Уолтер Макмиллиан и фильм «Просто помиловать»: факты и вымыслы

Уолтер Макмиллиан и фильм «Просто помиловать»: факты и вымыслы

«Просто помиловать» – это драма и юридический триллер Дестина Креттона об американском юристе Брайане Стивенсоне, который чуть ли не одним из первых начал бороться с проявлениями расизма и предубежденности в отношении черных в системе уголовного правосудия США. Центральной фигурой кинофильма является чернокожий осужденный Уолтер Макмиллиан. Насколько правдиво его история была отображена в творении Креттона?

Уолтер Макмиллиан Просто помиловать
Осужденный Уолтер Макмиллиан и его персонаж в фильме «Просто помиловать»

Прошлое Уолтера Макмиллиана было раскрыто не полностью

В фильме показана только одна негативная сторона героя – измена жене с белой женщиной. Однако не упоминается, что в истории Макмиллиана были страницы, связанные с торговлей наркотиками. Именно продавая марихуану, Уолтер познакомился с Карен Келли, жизнь которой в итоге скатилась в глубокую пропасть. Также в «Просто помиловать» не говорилось о выходных, проведенных Уолтерам в ночных клубах. Однако в целом портрет Макмиллиана соответствует действительности и все источники показывают самую важную вещь – он не имел отношения к убийству белой девушки Ронды Моррисон, за которое получил смертный приговор.

Ронда Моррисон фото
Ронда Моррисон — девушка, убийцу которой так и не нашли

А как насчет Брайана Стивенсона?

Фильм внимательно следует автопортрету Стивенсона, описанному в его книге. Основные несоответствия касаются некоторых моментов сюжета. Некоторые истории имели место в другой промежуток времени, но в кинофильме они были показаны одновременно с делом McMillian, что сделало картину более емкой и насыщенной. Например, сцена, когда белый охранник тюрьмы досматривает Стивенсона и заставляет его раздеться, действительно была, но согласно мемуарам, это происходило при встрече с иным клиентом в другом исправительном учреждении.

Другие персонажи

Отношения Брайана с обвинителем Чепменом в реальной жизни были еще более враждебными, а последний вел себя еще хуже, чем показано, но в итоге он присоединился к позиции защиты.

Томми Чепмен фото
Обвинитель Макмиллиана Томми Чепмен

Шериф Тейт был отображен правдиво, а согласно судебным протоколам, он говорил более грязные вещи во время ареста Уолтера, чем отображено в фильме (хотя сам чиновник отрицал это). Кроме того, изначально он арестовал Макмиллиана по обвинению в содомии, а не по убийство, которое было навешено позже. Тейт действительно не хотел признавать, что заключенный был невиновен, он, похоже, придерживался этой точки зрения даже после освобождения бывшего смертника.

Статья написана по материалам издания Slate.com и на основании собственноручного сравнения фактов и сюжета фильма автором.

Уолтер Макмиллиан и фильм «Просто помиловать»: факты и вымыслы
5 (100%) 3 votes
"

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о