Йоланди Фиссер: биография, личная жизнь, фото

Полное имя Анри дю Туа
Род деятельности Певица, актриса
Возраст (дата рождения) 01 декабря 1984 года
Рост 157 см
Знак зодиака Стрелец
Официальный сайт www.dieantwoord.com
Инстаграм Ссылка
Фейсбук Ссылка
Твиттер Ссылка

Фрик-икона и панк-принцесса Йоланди Фиссер известна по сумасшедшим клипам Die Antwoord, в которых она снимается со своим партнёром Ниндзей, в миру Уоткином Тюдором Джонсом.

Детство

Анри дю Туа родилась 1 декабря 1984 года в ЮАР. Певица росла в Порт Альфреде в приёмной семье, своих биологических родителей она не знала. Несмотря на светлый цвет кожи, у Анри африканские корни, сама артистка полагает, что её мать была белой, а отец – африканцем.

Приёмный отец Анри был священником местного католического прихода и приёмные родители воспитывали девочку в соответствии с канонами христианского воспитания. В интервью певица говорит, что она с детства ненавидела мещанскую атмосферу белых семей в маленьком Порт Альфреде, но о родителях всегда отзывается тепло. Мать и отец ни в чём не отказывали Анри, а её увлечение музыкой всерьёз не принимали, надеясь, что дочь перерастёт подростковый бунтарский период.

В 2000 году семья переехала в Преторию. В новой школе Анри познакомилась с ребятами, которые, как и она, увлекались музыкой. Влияние на формирование музыкального стиля дю Туа оказали PJ Harvi и Bjork, но в эпоху триумфального наступления хип-хоп культуры она стала поклонницей рэп-музыки. Первый эксперимент с наложением голоса Анри на бит понравился и ей, и её одноклассникам, запись производила странный эффект сочетанием тонкого, почти детского, тембра голоса и агрессивной интонации.

Окончив школу, в 2003 году дю Туа отправилась в Кейптаун, где, как полагали родители певицы, она продолжит образование, а потом сможет найти себе достойную работу. Девушке было девятнадцать лет и она уже знала, что её жизнь будет связана с музыкой.

yolandi-before-and after
Йоланди и Ниндзя

Творческая карьера. Начало

Случайное знакомство Анри с Waddy, именно так называл себя Уоткин Тюдор Джонс, стало судьбоносным и для юной певицы, и для Джонса, который к своим тридцати годам всё ещё находился в творческом поиске. Одним из его проектов был «The Constructus Corporation», куда он и пригласил Анри работать помощником по сведению звука. В конце 2003 года амбициозный проект прекратил своё существование, и Анри с Джонсом стали работать ди-джеями в кейптаунских клубах.

Очередное детище Джонса, родившееся в 2005 году, именовалось «Max Normal. TV». Планировалось, что мультимедийный проект будет выпускать короткометражные фильмы, а также заниматься созданием музыкального сопровождения к компьютерным играм и записью собственных песен и видеоклипов к ним. Waddy и компания разрабатывали рекламные акции и пытались выпускать мягкие игрушки. Кроме Анри, уже выбравшей псевдоним Йоланда Виссер (Yolandi Visser), что отсылало к её африканским корням, в коллективе также работали Неон Дон и Жастин де Нобрега.

В 2007 году была выпущена пластинка «Доброе утро, Южная Африка». Альбом успеха не имел, но положил начало формированию уникального стиля будущего проекта Джонса, которому было суждено открыть имена музыкантов всему миру.

Die Antwoord

Первый же альбом дуэта Йоланды и Джонса, выступающего под псевдонимом Ниндзя, выложенный в свободном доступе на сайте группы, стал сенсацией. В записи «$O$» принимали участие известные рэп-музыканты Isaac Mutant, Scallywag и Jack Parow, обязанности продюсера, директора и ди-джея исполнял третий участник группы DJ Hi-Tek.

die antwoord
dieantwoord.com

Ставка, сделанная музыкантами на контрасте внешних данных и голосов, сочетании мелодики и речитатива, а также этнических включений на фоне хронического протеста, щедро приправленного сексом и демонами, была высчитана с ювелирной точностью и вскоре принесла огромные дивиденды. Не последнюю роль сыграло и появление в видео людей с нестандартной внешностью, страдающих различными заболеваниями или имеющими внешность, далёкую от пропагандируемого совершенства. Общество, уставшее от навязываемых глянцевыми журналами стандартов красоты и образа жизни, адекватно восприняло появление Йоланды и Джонса, по выражению одного из редакторов Rolling Stone, ведь кто-то, в конце концов, должен был это сказать.

Уже в первый год стиль музыкантов стал неотделим от созданного ими же движения ZEF, характеризуемого отказом от материальных благ. «Стань ZEF, будь бедным, будь прикольным и сексуальным», только за 2009 год в ЮАР было распродано миллионы предметов одежды с этой надписью. В этом же году Die Antwoord подписали контракт со звукозаписывающим лейблом Interscop Records, с которым сотрудничали до 2012 года, выпустив два миньона.

2012 год принёс музыкантом разрыв с бонзами Interscop Records, которые пытались настоять на смягчении стиля в целях привлечения большей аудитории. Оставшись без продюсерской поддержки, музыканты основали ZEF Records, и, приняв помощь от японской GS Company, выпустили вторую пластинку «Ten$ion» и провели масштабный европейский тур.

С 2013 по 2018 год музыканты выпустили ещё три альбома, по мнению критиков, уникальность Die Antwoord в том, что рэп-панкам удалось сохранить стилевую составляющую без потери интереса публики.

Робот по имени Чаппи

В 2015 году Йоланди сыграла одну из главных ролей в боевике-фэнтези Нила Бломкампа , в которой также участвовал и Джонс. Персонажам музыкантов было решено не давать других имён и в картине они играли персонажей со своими именами, наделив их и чертами своих характеров. Йоланди предстаёт более человечной, чем казалась поклонникам в клипах, её игра не оставила равнодушных, а на премьере многие даже плакали, когда её героиня погибла. В фильме снимались Хью Джекман, Андерсон Купер и Дев Патель, а также голливудская дива Сигурни Уивер.

Интересно, что в 2010 году Йоланди была приглашена на роль Элизабет в детективном триллере «Девушка с татуировкой дракона», но проект не заинтересовал артистку и роль юной бунтарки сыграла Нуми Рапас.

Личная жизнь

Отношения Йоланди с Джонсом, как и предполагали поклонники дуэта, никогда не были ограничены творческим союзом. С 2004 года музыканты стали жить вместе, а через 2 года у них родилась дочь Сикстин. В честь такого события Джонс сделал себе тату на лице – цифру 16.

В 2010 году их семья стала больше, а мир стал счастливее на одного мальчика, обретшего любящую семью. Йоланди и Джонс усыновили беспризорника Токки, просившего милостыню на улицах Кейптауна.

Слухи, о том, что музыканты развелись, широко распространённые в фанатской среде, музыканты никак не комментируют, однако в инстаграме артистка часто публикует фото, на которых она запечатлена вместе с Джонсом, с дочкой и сыном. Особенный восторг у миллионной армии подписчиков вызывают дети музыкантов. Токки со врменем стал походить на родителей, а Сикстин и Йоланди носят одинаковые причёски и их короткие чёлки не выходят из моды с 2016 года.

Йоланди Фиссер сейчас

Жизнь рэп-рейв-звезды тесно связана с Die Antwoord, Йоланди много гастролирует, летом 2018 года музыканты посетили Москву и дали концерт в Грузии. Заявленный ещё в 2017 году фильм, посвящённый творчеству группы, по словам певицы находится в стадии производства, о дате выхода ленты она не сообщает. В конце 2018 года в ЮАР была выпущена книга стихов Йоланди с её же иллюстрациями, книга также была издана в Британии и других странах Евросоюза.

Источник заглавного фото: инстаграм Йоланди.

Йоланди Фиссер: биография, личная жизнь, фото
4.8 (96.52%) 23 votes

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
"