Биография Владимира Фурдика: актер, сыгравший Короля Ночи

Полное имя Влáдимир Фурдик
Род деятельности актер, каскадер
Дата рождения (сколько лет) 1 июля 1970
Рост  185 см
Вес ~ 87 кг
Знак зодиака Рак
Семейное положение женат
Linkedin Ссылка
Twitter Ссылка
Инстаграм Ссылка

Имя Владимира Фурдика, играющего Короля Ночи в легендарной саге о борьбе за Железный трон, долгое время оставалось неизвестным зрительской аудитории. Великолепные физические данные и артистические способности голубоглазого словака, более двадцати лет выступавшего в качестве дублёра и постановщика трюков в знаменитых блокбастерах, были замечены режиссёрами «Игры Престолов» и Владимир обрёл популярность не только, как каскадёр, но и как актёр, став самым обсуждаемым персонажем финальной части сериала.

Ранние годы. Начало карьеры

Владимир Фурдик родился 1 июля 1970 года в Братиславе. По национальности он словак. С ранних лет юноша увлекался единоборствами и в 15 лет оставил учёбу в школе, поступив на работу в братиславский конный клуб, который специализировался на выращивании и обучении лошадей для киноиндустрии. Работая в клубе, Владимир впервые столкнулся с исполнением трюков и за несколько лет освоил профессию каскадёра. Молодой человек исполнял самые сложные трюки на лошадях, участвовал в костюмированных боях и представлениях, в которых показывал мастерское владение мечом. Учителем юноши был Густав Куселица, основатель и руководитель группы каскадёров Borseus.

В 1990 году Владимир стал дублёром главного героя в словацкой телекартине «Тремор», а через три года получил приглашение от ассистента по подбору актёров для работы каскадёром в ленте «Три мушкетёра», режиссёром которой был Стивен Херек, создавший «Зубастиков» и «101 далматинца». Участие в картине и сотрудничество со знаменитыми Чарли Шином, Габриэль Анвар, Ребеккой де Морнэй, Кифером Сазерлендом и Жюли Дельпи ознаменовало начало карьеры Фурдика в кино.

Следующей работой каскадёра стало участие в итальянском приключенческом фэнтези Ламберто Бавы«Кольцо дракона», в котором он не только заменял Франко Неро и своего земляка Карла Родена, но и появился в эпизодической роли.

Владимир Фурдик в Инстаграм
Владимир Фурдик в Инстаграм

Фурдо. Лучшие работы каскадёра

Смелость, работоспособность и профессиональные навыки, а также природные артистические данные составили лучшую протекцию словацкому каскадёру и в период с 1997 по 2007 год Владимиру довелось работать с лучшими мастерами фабрики грёз. Немаловажным фактором оказалась и внешность Фурдика, которую на профессиональном сленге киношников называют каучуковой, то есть способной принять черты любого актёра, а при умелом нанесении грима и вовсе неотличимой от голливудских звёзд. На экране Фурдик с лёгкостью перевоплощался в персонажей Ченнинга Татума в «Орле», Тома Хиддлстона в «Лошадях войны» и зритель даже не замечал столь искусной «подмены». Фамилия словака трансформировалась в красивое, хлёсткое и запоминающееся сценическое имя Фурдо, за десять лет он принял участие более, чем в пятидесяти проектах, среди которых такие известные всему миру киноленты, как «Солдат апокалипсиса», «Сердце дракона», «Мадемуазель мушкетёр», «Эрагон», «Война и мир» и «Прометей».

В 2007 году Фурдо снялся в «Звёздной пыли» по роману британского сказочника-романтика Нила Геймана, в которой блистали Чарли Кокс, Роберт де Ниро, Натаниэль Паркер и сэр Иэн МакКеллен.

В следующие несколько лет Фурдо работал в картинах «Хроники Нарнии», «Принц Персии», «Исход: Цари и Боги», но несмотря на то, что со словацким каскадёром с удовольствием сотрудничали и голливудские боссы, и европейские мэтры, для широкой зрительской аудитории его имя оставалось неизвестным.

От дублёра до Короля ночи в легендарной «Игре Престолов»

В 2007 году медиакорпорация HBO заключила эксклюзивный договор с Джорджем Мартином на экранизацию всей серии романов-фэнтези «Песнь Льда и Пламени». Писатель сам принимал участие в создании сценария, подготовительный процесс и подбор актёров заняли без малого четыре года, но появившиеся в 2011 году премьерные серии «Игры престолов» сразу заняли рейтинговые позиции и завоевали любовь зрителей. В проекте снимались как уже всемирно известные кинозвёзды, для которых участие в саге стало ещё одной актёрской удачей, так и совсем молодые актёры, которым сериал открыл дорогу к вершине Голливудского Олимпа. Кит Харрингтон, Шон Бин, Питер Динклэйдж, Макс фон Сюдов, Натали Дормер, Эйдан Гиллен и другие сумели мастерски воплотить на экране характеры персонажей, придуманных Джорджем Мартином, и ещё до окончания первого сезона сериал обрёл статус культового.

Молчаливый и таинственный Король ночи, предводитель Белых Ходоков, предстал перед зрителями в четвёртом сезоне борьбы за Железный трон и сразу привлёк внимание пронизывающим насквозь взглядом и ярким образом, от которого так веяло холодом вечности.

Король Ночи грим
Владимир Фурдик и его персонаж Король Ночи

Как и читателей фантастической саги, так и зрителей сериала интересовал вопрос природы происхождения Короля Ночи и персонажа, скрывающегося за мрачным образом чудовища, облачённого в чёрный плащ с ледяными синими глазами. Являясь олицетворением Зла, мистический предводитель армии мертвецов злом по своей сути не является, и по задумке Джорджа Мартина зрители сами должны понять, кто он. Шанс разгадать тайну, кто именно перевоплощается в Короля Ночи, зрители получат лишь к концу финального восьмого сезона.

Ричарду Брейку, игравшему Короля Ночи до конца пятого сезона, удалось создать образ Несущего смерть и вьюгу, в шестом сезоне режиссёры предложили роль синеглазого чудовища словацкому каскадёру. Ранее Фурдо играл одного из мертвецов, дублировал исполнителя роли Артура Дейна, британского актёра Люка Робертса, и снимался в массовых сценах, а также принимал участие в постановках трюков и боёв.

Личная жизнь

Владимир, много лет работающий с главными звёздами киноиндустрии, не является публичным человеком. О личной жизни актёра известно мало, он крайне неохотно отвечает на вопросы о личной жизни, но не скрывает, что много лет счастливо женат на своей соотечественнице Денизе, владелице небольшого отеля. Известно, что Дениза Фурдикова старше своего мужа на год, пара воспитывает дочерей Сару и Карлу, которые ещё не определились в выборе жизненного пути и учатся в старших классах.

Дениза Фурдикова жена Владимира Фурдика
Владимир Фурдик и его жена Дениза Фурдикова

Владимир признаётся, что не любит смотреть игровое кино, но в свободное время с удовольствием смотрит исторические картины и документальные ленты.

Владимир Фурдик сейчас

С шестого сезона роль Короля Ночи исполняет словацкий актёр и каскадёр. В своём интервью от 2018 года, отрывки из которого приведены в интернет-издании SorozatWiki Владимир рассказал о том, что на грим уходит от 5 до 7 часов, а с Китом Харрингтоном он подружился ещё в тех частях саги, когда изображал мертвеца из армии Короля Ночи. Также актёр выразил своё восхищение работой съёмочной группы сериала, а на вопрос о том, почему именно ему, не имеющему ни актёрского образования, ни опыта исполнения самостоятельных ролей, предложили воплотить образ такого значительного персонажа, с присущей ему скромностью ответил, что не знает, однако предположил, что режиссёрам понравилась его работа в предыдущих частях.

Известно, что словак задействован и в работе над проектом Netflix «Ведьмак», в котором он участвует и как постановщик трюков и боевых сцен, и как актёр. В многосерийном фильме по знаменитому фэнтези Анджея Сапковского снимаются европейские звёзды Генри Кавилл, Джоди Мэй, Ларс Миккельсен, Аня Чалотра и другие. Возможно, зрителям только предстоит открыть новые грани таланта Фурдо и увидеть его в новых интересных образах.

Источник заглавного фото: gameofthrones.fandom.com

Биография Владимира Фурдика: актер, сыгравший Короля Ночи
5 (100%) 3 votes

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
"