История Мохаммеда ульд Слахи: тёмные тайны тюрьмы Гуантанамо

Полное имя Мохаммед Ульд Слахи
Род деятельности инженер-электрик, писатель, заключенный Гуантанамо
Дата рождения 31.12.1970
Семейное положение женат
Рост/вес

66 кг (в 2005)

Инстаграм Ссылка
Facebook Ссылка
Википедия Ссылка

Мохаммед Ульд Слахи — человек, имя которого стало синонимом стойкости и самоотверженной борьбы за жизнь. Без малого 15 лет Слахи провёл в тюрьме Гуантанамо, по его книге, в которой он рассказал о пытках и издевательствах, снята картина, занявшая достойное место в истории мирового кинематографа.

Мохаммед Ульд Слахи: биография, википедия

Автор мемуаров, по которым была снята картина «Мавританец», раскрывающая самые тёмные секреты Гуантанамо, появился на свет в декабре 1970 года в мавританском городе Россо. В википедии статьи на русском языке о биографии бывшего узника военного лагеря нет, а в статье на английском языке информация о его родителях и родственниках не раскрывается. Известно, что воспитывался Мохаммед Ульд Слахи (полное имя Mohamedou Ould Slahi) в традиционной мусульманской семье, в юные годы он проявлял страсть к знаниям, отлично учился и считался одним из лучших учеников в школе. В 1988 году Мохаммед был удостоен стипендии Фонда Фридриха Карла Дуйсберга, которое оказывает помощь молодёжи из развивающихся стран, и отправился учиться в Германию. В Дуйсбургском Университете молодой мавританец получил специальность инженера-электротехника.

Мохаммед Ульд Слахи мавританец

Впервые Мохаммед оказался в Афганистане в 1991 году, несколько недель он провёл в тренировочном лагере для бойцов Аль-Каиды, расположенном под Кандагаром, но в боевых действиях не участвовал. Как утверждает сам Слахи, весной 1991 года он вернулся в Германию, но уже через полгода снова отправился в Афганистан, где вошёл в ряды бойцов миномётной батареи в провинции Гардез. Весной 1992 года режим Мохаммада Наджибуллы пал и Слахи вернулся в Германию, где прожил семь лет. В 1999 году власти Германии отказали Слахи в продлении визы, поэтому он переехал в Канаду. В Монреале мавританец прожил около года, в конце января 2000 года он вернулся на родину. В Мавритании Слахи работал по специальности, инженером-электротехником. В период с 2000 по 2001 год он был неоднократно подвергнут допросам из-за связей с Аль-Каидой и активно сотрудничал как с властями Мавритании, так с ФБР. После терактов 11 сентября Мохаммед был арестован по подозрению в причастности к так называемому Заговору Тысячелетия и восемь месяцев провёл в заключении в Иордании, после чего был перевезён в лагерь для лиц, обвиняемых в различных преступлениях, в заливе Гуантанамо.

В лагере «Дельта» Мохаммед находился до осени 2003 года, в течение двух лет он, по его словам, подвергался оскорбительным допросам, сексуальному унижению и пыткам. Официальное обвинение в причастности к террористическим актам Мохаммеду предъявлено не было. В октябре 2003 года Слахи был переведён в лагерь «Эхо». Спустя два года, в 2005 году он начал мемуары, впоследствии эти записи были обнародованы и в 2015 году изданы в виде книги «Дневник Гуантанамо».

В 2004 году лица, содержащиеся в Гуантанамо получили право обжаловать своё заключение. От имени Слахи было подано несколько ходатайств, и в марте 2010 года судья Джеймс Робертсон удовлетворил петицию о его освобождении. Решение судьи Робертсона было подвергнуто критике со стороны представителей Республиканской партии США, которые утверждали, что Слахи был осведомлён о предстоящих терактах и был активным членом Аль-Каиды. В ноябре 2010 года  Окружной суд округа Колумбия отменил решение судьи Робертсона.

В Гуантанамо Слахи содержался до 2016 года, в заключении он провёл 14 лет. В октябре 2016 года после проверки, инициированной Советом по периодическим проверкам, учреждённым Президентом Бараком Обамой, Слахи был освобождён и возвращён в Мавританию.

Мохаммед Ульд Слахи: «Дневник Гуантанамо»

Впервые книга «Дневник Гуантанамо» была издана в 2015 году, за год до освобождения Слахи. В 2017 году мемуары бывшего заключённого были переизданы. Обозреватели The Guardian назвали книгу душераздирающей, по словам редактора Ларри Симса она является уникальным историческим документом, когда заключённому удалось не только задокументировать пытки и испытания, которые выпали на его долю, но и сделать их достоянием общественности.

Мохаммед Ульд Слахи история

В 2015 году права на создание кинофильма по мемуарам Слахи получили продюсер Ллойд Левин. Режиссёром картины был назначен Кевин Макдональд, известный россиянам по таким картинам, как «Один день в сентябре», «Прикосновение к пустоте» и «Последний король Шотландии». Роль Слахи досталась Тахару Рахиму, также в картине снялись Джоди Фостер и Бенедикт Камбербэтч. В Штатах премьера картины состоялась в феврале 2021 года, фильм был номинирован на несколько престижных кинопремий, а за исполнение роли адвоката Холландер очаровательная Джоди Фостер получила четвёртый в своей кинокарьере «Золотой Глобус».

Мохаммед Ульд Слахи: личная жизнь

В статьях, посвящённых биографии Слахи, основное внимание уделяется периоду жизни, который он провёл в заключении. Известно, что Слахи женился после своего второго возвращения из Афганистана. По некоторым данным, три сына мавританского узника появились на свет после его освобождения из Гуантанамо. В своём Инстаграм Мохаммед изредка размещает фото с сыновьями, которых зовут Мустафа, Фадель и Ахмед.

Мохаммед Ульд Слахи личная жизнь

Мохаммед Ульд Слахи сейчас

После премьеры картины «Мавританец» интерес к человеку, проведшему без малого пятнадцать лет в заключении, снова возрос. После освобождения Мохаммед ведёт активную правозащитную деятельность, охотно даёт интервью и рассказывает о лишениях, выпавших на его долю. В начале 2021 года он направил письмо Президенту Байдену, в котором вновь потребовал обратить внимание на лагерь Гуантанамо, в котором, по его мнению, продолжает твориться несправедливость и беззаконие. Несмотря на сочувствие миллионов людей, некоторые исследователи поднимают вопрос о том, являлся ли мавританский узник Гуантанамо террористом или нет. Действительно, за всё время, которое Слахи провёл в Гуантанамо, улик, свидетельствующих о его причастности к терактам, найдено не было, однако, тот факт, что он был связан с Аль-Каидой, сомнению не подлежит. Возможно, когда-нибудь пробелы в биографии мавританского заключённого будут восполнены, но имя Мохаммеда Ульд Слахи вошло и в историю Мавритании, и в историю США как имя человека, стойко боровшегося за свою жизнь и права.

The_Mauritanian_(film,_2021)

История Мохаммеда ульд Слахи: тёмные тайны тюрьмы Гуантанамо

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
"