Песня «За семью печатями» — правда-матка от Сплинов

Песня «За семью печатями» — правда-матка от Сплинов

Культовая российская группа Сплин 9 октября 2020 года релизнула сингл «За семью печатями». Эту композицию можно встретить и в шестнадцатой студийной пластинке коллектива «Вира и майна».

Подробности записи диска держались Сплинами в секрете. Лидер группы Александр Васильев в интервью заявил, что ему не хочется все время писать на одну и ту же тему. Поэтому песни, которые вошли в релиз являются максимально разнообразными как по музыкальной составляющий, так и в плане тематики текстов.

Смысл песни «За семью печатями»

К пониманию посылов трека можно подойти с нескольких сторон. Песню можно оценить в контексте настроения всего альбома и как отдельное произведение.

Первым публичным появлением данного альбома стала сотканная из политических аллегорий песня «Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите», которая вдохновила многих, начиная от именитых рокеров, таких как Андрей Макаревич и Сергей Галанин, заканчивая простыми слушателями, к написанию песен-ответов. Она стала одним из самых ярких интернет-флешмобов уходящего года.

«За семью печатями» также наполнена социально-политическим контекстом, несмотря на заверения Александра Васильева о том, что треки альбома должны получиться разноплановыми. Однако песня стала одним из наиболее цельных произведений «Виры и Майны».

Поэзию Александра Васильева сложно назвать заумной. На раннем этапе творчества группы автор в своих текстах делал основной акцент на созвучие употребляемых слов. Двойные смыслы, едкая сатира, а уж тем более злободневная лирика, появились на альбомах Сплина сравнительно недавно.

В песне «За семью печатями» повествование ведется от лица обывателя, который употребляет вино в больших количествах, голова его разбита, нос сломан, а личность забыта социумом и им самим («Я помню всех, а себя не помню»). Герой трека позиционирует себя справедливым правдорубом, который не ограничивается тем, что ругает руководство своей родины. В своем бедственном положении, как и в несчастии своих сограждан, он обвиняет глав всех мировых правительств, которые в его понимании представляют собой нечто подобное системе средневекового феодального общественного строя («Крою всех феодалов и их вассалов, в перерывах вино заедая салом»).

Свои претензии обыватель считает вполне обоснованными и на поверку приводит ряд, по его мнению, убедительных доказательств: кровь на полу, выложенном плитками, признание, выбитое под пытками, несовместимые с жизнью травмы. Это смахивает на намеки на беспредел авторитарного общества.

Герой песни чувствует себя совершенно чужим в новом обществе. Вероятно, автор намекает и на чинуш, накупивших недвижимость за народные деньги, и на современных представителей шоубизнеса, увешанных цепями, но не имеющих за плечами настоящего творческого багажа («На мне не висят золотые цепи. У меня совершенно другие цели»).

По итогу, посыл песни состоит в безысходности обычного обывателя перед варварской системой, построенной по принципу «вседозволенность власть имущим». Любая попытка отстоять свою свободу, защитить личные интересы подавляется силовыми методами. Единственным приемлемым выходом для лишенного гражданских прав (главным образом права выбора) человека является полная изоляция от ненавистного ему общества, которая, впоследствии, приводит к тому, что он теряет собственное «я» и навеки остается за семью печатями.

Отсылки песни «За семью печатями»

 

Нестандартным кажется упоминание в песне африканской страны Руанда. Герой композиции тоскует по «Руанде, которую мы потеряли». Это может быть отсылкой как к событиям 26 летней давности, а именно массовому геноциду народа Тутси во время гражданской войны в Руанде, так и к документальному фильму Станислава Говорухина, 1991 года «Россия, которую мы потеряли», наполненному сожалением о распаде Российской империи.

Фраза о Забайкальском Ските как таковой отсылкой не является. Такого пристанища на карте России нет. Но, зная, что к северо-востоку от озера Байкал расположились сибирские лагеря, удаление героя песни в эти края можно расценивать как намек на политические репрессии.

Автор обзора: Алексей Семченко.

Песня «За семью печатями» — правда-матка от Сплинов
4.4 (87.5%) 8 votes
"

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Витя РозовыйВалерий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валерий
Гость
Валерий

Скит это не населённый пункт. скит. сокращение от скитания. Отшельничество.

Витя Розовый
Гость
Витя Розовый

Точно. Який ти розумний!